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La chayotte

La chayotte ou christophine est une plante vivace de la famille des Cucurbitacées. Elle est cultivée sous les climats chauds comme plante potagère.
Elle est originaire du Mexique, mais pousse aujourd’hui aussi en France.


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Le fruit, consommé comme légume, est une grosse baie d’une dizaine de centimètres de long qui ne porte qu’une seule graine. On dit que cette plante est “vivipare” car la graine germe à l’intérieur du fruit tombé par terre.
On cuisine la chayotte comme la courgette, en daube, en gratin, facrie, en soupe ou velouté. On en fait aussi des préparations sucrées à la Réunion, compotes, confitures ou gateaux, tarte tatin.
Pour la cuisiner, faire cuire la chayote 20 minutes dans l’eau bouillante, l’éplucher et accommoder ensuite selon l’envie : un gratin avec une bonne béchamel, un gâteau de chayotte, des chayottes à la crème et aux champignons, des filets de St Pierre en papillote aux chayottes, des chayottes farcies à la viande ou au poisson... Vous trouverez sur internet nombre de recettes pour préparer ce légume rare dans les étalages et pourtant excellent dans l’assiette.

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