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La blette

La blette est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées. Elle dérive de la même famille que les betteraves.
La blette, ou bette n’est pas la poirée.


En savoir plus

Elle est originaire de l’Europe de l’Ouest, elle est aujourd’hui cultivée partout en France.
La blette se récolte quasiment toute l’année.
Elle est riche en fer, calcium, vitamines C et B9. Elle contient du béta-carotène (anti-oxydant) et de l’acide oxalique (peut favoriser les calculs).
Ses pétioles, ou côtes, varient de la couleur blanche à rouge, en passant par le jaune, l’orangé ou le rose.
Les bettes se mangent cuites.
Les feuilles se consomment à la façon des épinards, mais fondent moins, on peut ainsi en faire des quiches ou des tourtes.
Les côtes se cuisent à la vapeur (avec un peu de citron si vous voulez éviter le noircissement), braisées ou à l’étouffée avec un peu d’huile et d’eau au départ. Elles s’accompagnent très bien d’une sauce blanche ou d’une sauce tomate. On peut aussi les consommer cuites mais froides en salade.

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