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La blette

La blette est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées. Elle dérive de la même famille que les betteraves.
La blette, ou bette n’est pas la poirée.


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Elle est originaire de l’Europe de l’Ouest, elle est aujourd’hui cultivée partout en France.
La blette se récolte quasiment toute l’année.
Elle est riche en fer, calcium, vitamines C et B9. Elle contient du béta-carotène (anti-oxydant) et de l’acide oxalique (peut favoriser les calculs).
Ses pétioles, ou côtes, varient de la couleur blanche à rouge, en passant par le jaune, l’orangé ou le rose.
Les bettes se mangent cuites.
Les feuilles se consomment à la façon des épinards, mais fondent moins, on peut ainsi en faire des quiches ou des tourtes.
Les côtes se cuisent à la vapeur (avec un peu de citron si vous voulez éviter le noircissement), braisées ou à l’étouffée avec un peu d’huile et d’eau au départ. Elles s’accompagnent très bien d’une sauce blanche ou d’une sauce tomate. On peut aussi les consommer cuites mais froides en salade.

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