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La Grenade

La grenade est le fruit du grenadier (Punica Granatum) de la famille des Lythracées.

Elle est originaire d'Asie, mais bien présente en Europe aujourd'hui. En Inde, elle est cultivée comme condiment (arilles séchées).

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La grenade se récolte de septembre à décembre.

Elle est constituée d'une grosse écorce qui permet une longue conservation. Elle est une bonne source de fibres et de vitamines B, C et E. Elle constitue un excellent antioxydant. En médecine traditionnelle, la grenade est un bon vermifuge.

Les fruits, qui contiennent environ 400 graines chacun, ne continuent pas à mûrir après la cueillette, ce sont des fruits non-climactériques.

La grenade est consommée en entrée pour adoucir pamplemousse ou embellir une salade de roquette au fromage.

Associée à la pomme, elle colorie les crumbles.

La peau et le jus de la grenade servent à peindre les tapis d'Oirent.

Pour préparer une grenade, la fendre en 2 et vider les arilles contenues dans les poches blanches avec les doigts.

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