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La scorsonère

La scorsonère est une plante vivace bisannuelle de la famille des Astéracées. Elle est originaire du Caucase. On l’appelle parfois salsifi noir alors qu’elle n’a aucun lien botanique avec cette plante.

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La scorsonère se récolte dès l’automne jusqu’à la fin de l’hiver.
Elle est riche en glucide, en allantoïne et en vitamine E, B et C. Cela fait de cette racine un légume très intéressant sur le plan nutritionnel. Sa chair renferme de l’inuline et joue le rôle de prébiotique pour les intestins.
Ces grands bâtons noirs s’épluchent très facilement et il faudra les rincer à l’eau et les citronner pour qu’ils ne noircissent pas
Les scosonères peuvent être cuites dans de l’eau avec le jus d’un demi-citron 15 à 20 miutes ; à la vapeur, présentées comme des asperges avec une sauce ; à l’étouffée en fines rondelles ; sautées avec de l’ail et du persil, de l’origan, du paprika ou des noisettes concassées ; mixées en purée servie avec de l’huile de noix et du sel d’herbes ; coupées en bâtonnets comme des frites et cuites dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

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